الاثنين، 21 فبراير 2011

المأكولات البحرية

طبق بحري: كفته الجمبري
المقادير:
- 1 كيلو جمبرى
- 2 حبة بطاطا مسلوقه
- شبت مفروم
- بقدونس مفروم
- كزبره خضراء مفرومه
- ملح ، فلفل، كمون ، كارى، القليل من الشطه
- القليل من البقسماط
- 4 فصوص ثوم مهروس
- للتغطية :
- دقيق
- بيض مخفوق قليلاً
- بقسماط
الطريقة:
- اهرسي البطاطا و تبليها بالملح و البهارات , اضيفي الشبت البقدونس و الكزبره الخضراء و قلبي .
- اقسمي الجمبري إلى قسمين , اخلطي قسم مع مزيج البطاطا و دعي القسم الأخر جانباً .
- افرمي خليط البطاطا فى ماكينة فرم اللحم حتى ينعم تماماً ثم أبعديه عن الماكينة و افرمي الجمبري الذي وضعته جانباً مره واحده فقط ( يجب أن يبقي قطع و ليس ناعم تماماً ) .
- اخلطي المزيجان السابقان و قلبي , اضيفي الثوم و القليل من البقسماط .
- شكلي الكفته بشكل اقراص و اغمسيها فى الدقيق ثم في البيض و أخيراً في البقسماط و اقليها فى زيت غزير ثم قدميها فوراً وبالهناء

طبق بحري :السبيط المقلى

المكونات
مكونات الصبيط:
* 1 كغم صبيط حلقات
* ½ كوب عصير بصل
* 2 حبة بيض مخفوق
* 1 كوب دقيق (طحين)
* 2 كوب بقسماط طازج
* زيت للقلي
كونات صوص الأرور:
* 1 حبة ليمون حامض حلقات
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* ½ كوب كاتشب
* ½ كوب مايونيز
طريقة التحضير
طريقة تحضير الصبيط:
1. يوضع الصبيط في وعاء كبير ويخلط مع عصير البصل والملح والفلفل الأسود
2.  في طبق عميق يوضع الدقيق وفي طبق أخر يوضع البيض المخفوق و في طبق أخر يوضع البقسماط
3. يوضع الصبيط في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط
4. يقلى الصبيط حتى يصبح ذهبي اللون

 طبق بحري : طاجن السمك


المكوّنات
* 700 غ من الهامور٬ فيليه مقطع إلى شرائح صغيرة
* 300 غ من الطحينة
* ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
* 1¾ كوب أو 435 مل من الماء
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مقطعة إلى شرائح
* ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ كمية إضافية
* 2 مكعبات من مرقة الخضار
* رشة من مسحوق الفلفل الحار
* رشة من الكمون المطحون
طريقة التحضير
يوضع فيليه السمك على صينية الخبز، ثم يخبز في فرنٍ محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج السمك (يتبل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون). تستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثم يوضع جانباً.
يسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللون الأصفر الذهبي، ثم تسكب كمية الماء الإضافية. تترك القدر على نارٍ خفيفة حتى يغلي الماء ويتبخر بالكامل تقريباً.
تُضاف الطحينة المجهزة مسبقاً مكعبات مرقة الخضار يطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويحرك باستمرار حتى يغلي ثم يوضع على نارٍ خفيفة لمدة 5 دقائق وترفع القدر عن النار.
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب الصلصة عليه ويقدم مع الأرز الأبيض

طبق بحري: طاجن سمك بورى بالكارى

اليكم فيديو يشرح طريقة عمل طاجن سمك البورى بالكارى




طبق بحري : الصيادية
اليكم فيديو يشرح طريقة عمل الصيادية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق