الاثنين، 21 فبراير 2011

الدجاج واللحوم

فاهيتا الدجاج
المكونات
¼ كوب أو 60 مل من عصير الحامض
3 فصوص من الثوم٬ مبشورة
¾ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
1½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1½ ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف
¼ كوب أو 20 غ من الكزبرة٬ المفرومة
500 غ من فيليه صدور الدجاج منزوعة الجلد٬ المقطّعة إلى شرائح رفيعة
1 حبات متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء٬ المقطعة إلى شرائح
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ المقطعة إلى شرائح
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مقطعة إلى شرائح
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ملح أقل
¾ كوب أو 190 مل من الماء
1½ ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
للصلصة:
1 حبة متوسطة الحجم من الأفوكادو٬ الناضجة والمهروسة
½ كوب أو 125 غ من اللبنة
8 من خبز التورتيلا
1 حبة صغيرة الحجم من الخسّ الأخضر٬ مفصولة الأوراق ومفرومة فرماً ناعماً
طريقة التحضير
يمزج عصير الليمون الحامض مع الثوم المبشور ومسحوق الفلفل الحار ومسحوق الكمون والفلفل الأسود والأوريغانو والكزبرة الخضراء المفرومة في وعاء. تضاف شرائح الدجاج مع شرائح الفليفلة الحلوة الحمراء والخضراء وشرائح البصل. تحرك المكونات جيداً حتى تمتزج بعضها مع بعض. يُنقع الدجاج لمدة ساعتين على الأقل.
يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة وتُضاف إليه شرائح الدجاج مع شرائح الفليفلة الحلوة والبصل. تحرك المكونات على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى تنضج جيداً.
يخلط مكعبا مرقة الدجاج ملح أقل مع الماء ودقيق الذرة في وعاء صغير لتشكيل صلصة. تسكب الصلصة فوق المكونات في المقلاة. يغلى المزيج ويطهى لمدة دقيقتين أو حتى تصبح الصلصة كثيفة.
تُمزج الأفوكادو المهروسة مع اللبنة أو الكريما الحامضة “ساور كريم” في وعاء صغير. تُمرغ ملعقة من اللبنة على رغيف تورتيلا ساخن ويضاف الخس المفروم ومقدار من مزيج فاهيتا الدجاج، ثم يُلف الرغيف ويقدم

شيش طاووق

المقادير :
* صدر 3 دجاجات
* علبة زبادي
* بصلة
* فلفل أخضر
* طماطم
* عصير ليمونة كبيرة
* نصف ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
* نصف ملعقه صغيرة بهارات مطحونة ” فلفل أبيض، حبهان، كمون ”
*  ملح
* ملعقة زيت
* بقدونس مفروم
* قطعة فحم
طريقة التحضير والطهى :
1. ضعي الزبادي في طبق وضعي عليها عصير الليمون والملح والبهارات والبقدونس وقلبيه جيداً
2. ضعي عليه الدجاج المقطع مكعبات وقلبيه واتركيه لمدة ساعة أو أكثر
3. ضعي الدجاج فى أسياخ خشب وذلك بوضع قطعة دجاج ثم قطعة فلفل أخضر ثم طماطم ثم دجاج ثم قطعة بصلة وهكذا
4. ضعي الأسياخ على الشواية في الفرن إلى أن تنضج
5. أشعلي النار على قطعة الفحم وضعى قليل من الزيت في ورق فويل ثم ضعيها في منتصف الدجاج وفوقها الفحمة لمدة خمس دقائق مع التغطية
6. يقدم الشيش في طبق التقديم ويزين بالخضروات .

الديك الرومى

شرائح الديك الرومي المحشوة

المقادير:
مكعب من مرقة الدجاج.
صدر ديك رومي مخلي.
ثمرة جزر كاملة متوسطة الحجم.
ربع ثمرة فلفل خضراء.
ربع ثمرة فلفل حمراء.
نصف فنجان من المشروم.
ملعقة صلصة.
3 ملاعق زبد.
نصف فنجان من الجبن الشيدر أو الرومي، و3 ملاعق من زيت نباتي.
2 فص ثوم مهروس .
ملح + فلفل.
الطريقة:
1- قومي بتقشير الجزر وبشره مع الفلفل بشرا صغيرا، ثم سخني الفرن حتى درجة 180 .
2- في طاسة مناسبة قومي بإذابة الزبد وحمري فيه المشروم وقلبيه لدقيقتين ثم أضيفي الثوم والرز والفلفل وقلبي جيدا حتى تلين الخضراوات، ثم اتركي الخليط جانبا بعد رفعه من النار.
3- نظفي صدر الديك الرومي واشطفيه بالماء.
4- تبلي الصدر جيدا بالملح والفلفل.
5- بواسطة سكين حاد قومي بخرق الصدر بشكل مقطعي ليصبح كالشطيرة.
6- احش هذه الشطيرة بخليط الخضر وانثري عليه مبشور الجبن الرومي ثم أغلقيه بواسطة خلة الأسنان الخشبية.
7- قومي بطلاء سطح الشطيرة بعصير الطماطم.
8- وفي صينية معدنية للفرن قومي بوضع الزيت أو الزبد وعليه صدر الديك الرومي المحشو ابدأي بتحميرها على النار.
9- عندما يصير لون الصدر ذهبيا حاولي قلبه بكل حرص أثناء تحميره كي لا يتساقط منه الحشو.
10- ضعي الصينية بعد ذلك في الفرن وأضيفي مكعب مرق الدجاج مع كوب من الماء، واتركي الصينية في الفرن مدة لا تقل عن 45 دقيقة، مع زيادة الماء كل فترة إن تطلب الأمر ذلك.
11- بعد إخراجها من الفرن اتركيها لتبرد مدة ربع الساعة تقريبا .
12- غط الصينية بورق الالومنيوم ودعي الطبق يبرد بشكل كامل.
13- قطعي الصدر لشرائح بعدما يبرد وقومي برصها على طبق تقديم مجملة بشرائح البطاطس المحمرة

صدر ديك رومي محشي مع صلصة البنجر

المقادير
لصدر الديك الرومي
1 صدر ديك رومي (حبش) (الصدر الكامل للديك )
3 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مقطع شرائح
1 كوب بسلة (بازيلاء) مسلوقة
1 كوب بطاطا (بطاطا حلوة) مكعبات صغيرة (في حجم البسلة) مسلوقة
ملح وفلفل
2 ملعقة صغيرة مسترد (خردل)
2 ملعقة كبيرة دقيق
لصلصة البنجر (الشمندر)
4/1 كيلو بنجر (شمندر) مسلوق
2/1 كوب عصير بنجر
4/3 كوب كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
لصدر الديك الرومي
- يُفصل صدر الديك الرومي إلى جزئين ويُقطع كل جزء إلى شريحتين عريضتين( حوالي 12 سنتيمترx 18 سنتيمتر) بدون العظم والجلد.
- تُفرد شرائح صدر الديك الرومي وتُوضع بين طبقتين من البلاستيك وترقق بالطرق عليها من الجهتين.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ويُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يذبل قليلاً ويُرفع عن النار.
- يُخلط البصل والبسلة والبطاطا في وعاء عميق ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُدهن شرائح صدر الديك الرومي بطبقة خفيفة من المسترد.
- تُوضع كمية مناسبة من خليط الخضروات ويُطوى جانبي شرائح صدر الديك الرومي لأعلى ويُلف ويُربط بخيط سميك (خاص باللحام).
- يُتبل الدقيق بالملح والفلفل وتُدحرج شرائح الديك الرومي المحشوة فيه بحيث تُغطى كلها بالدقيق ويتم التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُحمر شرائح الديك الرومي المحشوة من كل الجهات حتى يُصبح لونها مائلاً للذهبي ثم تُرف عن النار.
- تُرص في صينية فرن وتُطهى في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة
لصلصة البنجر
- يُضرب البنجر المسلوق وعصير البنجر والكريمة اللباني في الخلاط الكهربائي حتى تتجانس كل المكونات ثم يُصفى الخليط.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ويُضاف الدقيق ويُقلب ثم يُضاف خليط البنجر ويُقلب حتى يغلظ قوام الصلصة.
- تُصب صلصة البنجر في طبق التقديم وتُرص شرائح صدر الديك الرومي المحشوة ويُضاف قليل من خليط الخضروات.

كفتة الدجاج بحشوة الجبن

المقادير:
* صدر دجاجة
* 1/2 حزمة بقدونس
* 1/4 حزمة شبت
* 3 فصوص ثوم
* بصلة متوسطة
* نصف كوب فتات خبز
* ملعقة طعام خل
* 4 ملاعق حليب سائل
* بيضة
* 4 ملاعق زيت زيتون
* ربع ملعقة صغيرة من
* فلفل أسود
* فلفل أحمر
* بزار
* زنجبيل
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
مقادير الحشو :
* جبن مبشور
* جرزة مبشورة ناعم
طريقة التحضير:
* توضع كل المقادير في المفرمة ما عدا البيض يضاف في النهاية وتفرم جيداً ولو احتاج مزيد من الخبز ممكن اضافه ملعقة حتى تكون الخلطة متماسكة قليلاً ولو كانت رطبه عادي
* ممكن ان تشكليها كور وتحشى بملعقة صغيرة من الجبن والجرز أو أن توضع في قوالب الكب كيك”مع مراعاة ان بعض الانواع من القوالب ممكن ان تلتصق بها الكفتة بعد النضج وبالتالي يستحيل اخراجها الا لو كنتِ واثقة من نوعيتها ”
* ثم نضع حوالي ملعقة كبيرة من المزيج ونوزعه بشكل القالب ونرفع الاطراف قليلاً
* ثم نضع به الحشو و نغطيه بملعقة آخرى من المزيج ونرتبها أي مزيج ثم الحشوة ثم ملعقه من مزيج الكفته وتسوي جيداً
* وأخيراً نوزع عليها قليلا من الزيت وندخلها الفرن 190 ْ حتى تنضج تماما ويصبح لونها ذهبي وصحتين

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق